Aberta a colheita da noz-pecã no Rio Grande do Sul
Cerimônia oficial com presença de autoridades foi organizada pela primeira vez no Estado
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O município de Anta Gorda, na região do Vale do Taquari, sediou, nesta quinta-feira, a 1ª Abertura Oficial da Colheita da Noz-Pecã. O secretário da agricultura, Odacir Klein representou o governador do Estado, José Ivo Sartori, na cerimônia realizada na propriedade Pitol.
De acordo com dados da Câmara Setorial da Noz-Pecã, o Rio Grande do Sul é o estado com a maior área plantada no país, com cerca de cinco mil hectares cultivados, tendo colhido aproximadamente duas mil toneladas do fruto no ano passado.
A nogueira-pecã é originária do sul dos EUA, maior produtor mundial deste fruto seco e os primeiros registros da cultura no Rio Grande do Sul datam de meados da década de 1970, nos municípios de Anta Gorda e Cachoeira do Sul, que atualmente são os maiores polos de produção e industrialização do fruto no estado. Visando incentivar o cultivo, em 2017, foi criada a Câmara Setorial da Noz Pecã e o Programa Estadual de Desenvolvimento da Pecanicultura, Pró-Pecã.
O secretário da Agricultura, Odacir Klein, ressaltou o crescimento da cultura da noz pecã no Estado e seu reflexo positivo econômica e socialmente: "parabenizo a ousadia e a competência dos produtores e empreendedores gaúchos que apostaram nesta cultura. Temos a maior área plantada do Brasil, o que nos torna uma referência na pecanicultura", lembrou.
Estavam presentes o prefeito de Anta Gorda, Celso Casagrande, o presidente da FestLeite, Vanderlei Moresco, os deputados Ernani Polo e Edson Brum e o diretor técnico da Emater, Lino Moura.