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Safra de citros será aberta nesta quarta-feira

Solenidade ocorrerá na localidade de Faxinal, em Montenegro

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laranjas na árvore
Produção de laranjas em Taquari - Foto: Fernando Dias/Seapi
Por Darlene Silveira

Para promover e mostrar a qualidade das laranjas e bergamotas produzidas no Estado, a Prefeitura de Montenegro, com apoio da Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Irrigação (Seapi), realiza, nesta quarta-feira (24), às 13h30min, a XVIII Abertura Estadual da Safra de Citros. O evento ocorrerá na propriedade do agricultor Erci Kerber, na localidade de Faxinal, em Montenegro. Segundo o engenheiro agrônomo da Emater/RS-Ascar, Derli Bonine, a expectativa de produção, no Vale do Caí, é que sejam colhidas 162 mil toneladas de frutas, sendo 107 mil de bergamotas, a fruta mais produzida na região. 

Conforme Bonine, as chuvas regulares, suficientes e bem distribuídas, além da ausência de eventos climáticos adversos, contribuíram para que as frutas crescessem com bom tamanho e qualidade. “No que diz respeito às etapas de desenvolvimento, tudo tem corrido bem”. Ele conta que a abertura da safra marca o início da colheita das variedades de bergamota Caí e Ponkan. 

O coordenador técnico da Câmara Setorial de Citricultura da Seapi, Paulo Lipp, informa que a produção de laranjas é maior na região Norte do Estado onde também estão ocorrendo as colheitas das laranjas precoces para suco.  Com relação às frutas cítricas, cita que o Rio Grande do sul tem o diferencial devido ao clima.  “Nessa época, as frutas atingem o equilíbrio de açúcares e acidez que agrada à maioria dos consumidores. Além disso, a coloração das frutas fica mais acentuada devido ao frio”, explica. 

Lipp destaca que parte da produção de bergamota do Rio Grande do Sul está sendo comercializada para outros estados como São Paulo, Santa Catarina e Paraná. “Esse cenário deve se acentuar agora no segundo semestre, com a variedade Montenegrina”. 

São apoiadores do evento também: Emater/RS-Ascar, Grupos Organizados do Lar (Gol), Associação de Fruticultores de Montenegro, Federação dos Trabalhadores na Agricultura (Fetag/RS), Cooperativa dos Citricultores Ecológicos do Vale do Caí (Ecocitrus), Cooperativa dos Fruticultores da Agricultura Familiar (Coofrutaf) e Britagem Montenegro. 

Reunião da CS da Citricultura 

Antes da abertura da safra, ocorrerá a reunião da Câmara Setorial da Citricultura da Seapi, na sede da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc), em Montenegro, às 9h30min.

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