Governo do Estado do Rio Grande do Sul
Secretaria da

Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação

Início do conteúdo

Anta Gorda sediará primeira abertura oficial da colheita e simpósio sobre noz-pecã

Publicação:

Primeira abertura oficial da colheita de noz-pecã será em Anta Gorda
Primeira abertura oficial da colheita de noz-pecã será em Anta Gorda - Foto: Fernando Dias

O município de Anta Gorda sediará a primeira Abertura Oficial da Colheita da Noz-Pecã, além de abrigar o I Simpósio Sul-Americano da Cultura da Noz-Pecã e o V Seminário da Cultura da Noz-Pecã. Os eventos serão realizados no âmbito da FestLeite, nos dias 25 e 26 de abril. As inscrições podem ser feitas neste link.

A Abertura Oficial da Colheita da Noz-Pecã será realizada no dia 26 de abril, às 16h30, na Propriedade Pitol, localizada na Linha Dr. Carlos Barbosa.

O Rio Grande do Sul é o maior produtor de noz-pecã do Brasil, com mais de quatro mil hectares cultivados por cerca de mil produtores em diferentes regiões do Estado.

Programação

Quarta-Feira – 25/04/2018

8h30 - Recepção

9h30 - Abertura. Pronunciamento de Autoridades

10h - Painel 1. Cenário da Noz-Pecã:
Pesquisa, Produção e Mercado:
• Brasil: Eng. Agr. Dr. Carlos Roberto Martins – EMBRAPA Clima Temperado
• Argentina: Eng. Agr. MsC. Enrique Alberto Frusso – INTA Castelar
• Uruguai: Eng. Agr. Dr. Roberto José Zoppolo Goldschmidt – INIA Las Brujas
• Mediador: Eng. Agr. MsC. Antonio Conte – EMATER-RS

12h - Intervalo para almoço: Parque Municipal de Eventos Aldi João Bisleri

14h - Ações da Câmara Setorial da Noz-Pecã e Programa PRÓ-PECÃ/RS:
• Eng. Agr. MsC. Paulo Lipp João – SEAPI-RS
• Mediador: Eng. Agríc. Rodrigo Rizzo – SEAPI-RS

14h45 - Registro de Produtos Agroquímicos para Nogueira-Pecã:
• Eng. Agr. Carlos Ramos Venâncio  - Coord. de Agroquímicos e Afins – MAPA
• Mediador: Eng. Agr. Dr. Ricardo Furtado – SFA/RS – MAPA

15h30 - Intervalo

15h45 - Planejamento, Implantação e Condução de Pomares no Rio Grande do Sul:
• Eng. Agr. Dr. Diniz Fronza – – Colégio Politécnico – UFSM
•  Eng. Agr. Mestrando  Jonas Hamann – Colégio Politécnico – UFSM
• Mediador: Eng. Agr. Dr. Marcelo Malgarim – UFPEL

16h45 - Encerramento.

Quinta-Feira – 26/04/2018

8h30 - Painel: Visão de Mercado para Noz-Pecã:
• Divinut: Biól. Edson Ortiz
• Pecanita: Adm. MsC. Claiton Wallauer
• Pecanobre – Joelcio Chiamulera
• Pitol: Rel. Públ. Cíntia Pitol
• Mediador: Eng. Agr. MsC. Derli Paulo Bonine – EMATER-RS

10h15 - Intervalo

10h30 - Manejo de Doenças Ocorrentes em Nogueira-Pecã:
• Eng. Agr. Dra. Marlove Fátima Brião Muniz – UFSM
• Eng. Ftal MsC. Tales Poletto – UFSM
• Mediadora: Eng. Ftal. Dra. Marília Lazarotto – UFRGS

11h30 - Práticas de Colheita e Pós-colheita para Qualidade de Frutos:
• Eng. Agr. Jaceguáy Barros – Pecanita;
• Mediador: Eng. Agr. Fernando Selayaran – EMATER – RS

12h30 - Intervalo para almoço – Local: Parque Municipal de Eventos Aldi João Bisleri

14h - Fertilidade e Adubação para Nogueira-Pecã:
• Eng. Agr. MsC. Enrique Alberto Frusso – INTA
• Mediador: Eng. Agr. MsC. Julio Cesar Farias Medeiros – Viveiros Pitol

15h - Encerramento das Palestras e Escolha do Local do Próximo Simpósio em 2020

15h30 - Visita ao Pomar Família Pitol

16h30 - Solenidade de Abertura Oficial da Colheita da Noz-Pecã
Local Linha Dr. Carlos Barbosa – Propriedade Pitol

17h30 - Mostra de máquinas e equipamentos
Local: Linha Dr. Carlos Barbosa – Propriedade Pitol

18h30 - Encerramento.

Notícias

Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação