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Pró-Oliva

Pró-Oliva

oliveiras 1 2016
Pró - Oliva

Com o objetivo de fomentar, apoiar os produtores e consolidar a olivicultura, a Secretaria da Agricultura, através da Câmara Setorial das Oliveiras reuniu subsídios junto aos integrantes da Cadeia Produtiva em encontros realizados entre março/15 a maio/15 e em 29 de julho/2015 o Governador José Ivo Sartori e o Secretário da Agricultura Ernani Polo lançaram no Palácio Piratini o Programa Estadual de Desenvolvimento da Olivicultura.
As ações previstas estão baseadas nos seguintes Subprogramas:
1. DEFESA SANITARIA E PRODUÇÃO DE MUDAS DE QUALIDADE
2. AUMENTO DA PRODUÇÃO E PRODUTIVIDADE DOS OLIVAIS – ASSISTÊNCIA
TÉCNICA E PESQUISA.
3. INDUSTRIALIZAÇÃO DE AZEITES E CONSERVAS
4. CRÉDITO – LINHAS DE FINANCIAMENTOS

Historicamente o cultivo de oliveiras havia sido proibido no Brasil pela Coroa
portuguesa para não haver concorrência com os azeites de Portugal.

No Rio Grande do Sul a oliveira foi introduzida por açorianos, conforme cita Edy Fernandes, em sua publicação “A Oliveira e sua cultura no Rio Grande do Sul (1959). O mesmo autor descreve que, em 1820, Auguste de Saint Hilaire, ao visitar o RS, registrou em seu livro “Viagem ao Rio Grande do Sul” a presença de vários pés de oliveira em Viamão” e escrevia “comi azeitonas saborosas que, contudo, ainda são objeto de curiosidade mas quando a população aumentar e as terras forem divididas poderá tornar-se, para esta região, uma fonte de riqueza”. Posteriormente imigrantes italianos, portugueses e espanhóis também trouxeram mudas.

Com caráter oficial, a primeira providência teria sido, em 1939, por meio da Secretaria  Estadual de Agricultura, com a importação de pequenas coleções da Argentina para estudos nas estações Domingos Petrolini, Caxias do Sul e em Garibaldi.

Em 1947, o Governo do Estado do Rio Grande do Sul publicou a Lei nº 59, projeto do então Deputado Estadual Celeste Gobato que, entre outras providências, criava a Comissão de Estudo e Fomento do Cultivo da Oliveira e Industrialização e oferecia incentivos fiscais e distribuição de prêmios, “a razão de CR 500,00 por hectare para cada plantador que tivesse contribuído para o plantio dos primeiros 1.000 hectares no RS”. No ano seguinte, em 3 de julho de 1948, foi criado o Serviço Oleícola, na Secretaria da Agricultura.

Antes desta data, Celeste Gobatto relatava, em seu Livro “A cultura da Oliveira e a industrialização das azeitona”, de 1945, existir o plantio de oliveiras em diversas cidades do estado entre 1938 e 1939, como por exemplo, Rio Grande, Pelotas, Santa Rosa, Marau, Taquara e São Lourenço.

Nesta época surgiram várias publicações de agrônomos da Secretaria da Agricultura:

  • Instruções para o Cultivo da Oliveira. Ruy G. Fernandes.1949.
  • A enxertia da oliveira sobre Ligustrum ovalifolium. Edy Fernandes.1958.
  • A Oliveira e sua cultura no Rio Grande do Sul. Edy Fernandes.1959
  • Preparo de Azeitonas em Conserva.
  • Custo de implantação de um olival no Rio Grande do Sul.
  • Fruticultura Gaúcha: Pêssego, Oliveira e Uva. 1959.

Olivas

Com este trabalho de fomento e produção de mudas, realizado pelo Serviço Oleícola, nas décadas de 1950 e 1960, chegaram a ser distribuídas 300 mil mudas em várias regiões do Estado. Pimentel Gomes, em seu livro “A Olivicultura no Brasil” citava os municípios de Uruguaiana, Pelotas, Arroio Grande e às margens do rio Jacuí (Pantano Grande), como possuidores de grandes áreas de oliveiras. Não obstante poucos olivais persistiram e pouco sobrou daquela época.

Em 2002, a olivicultura voltou a ser discutida no 4º Fórum de Fruticultura da Metade Sul, em Santana do Livramento com uma palestra de um técnico do viveiro Agromillora. Pouco depois um grupo de produtores de Caçapava do Sul, incentivados pelo Sr. Guajará de Oliveira, procurou o Governo do Estado solicitando apoio para implantar olivais. Em 2005, foram liberados R$ 300.000,00, pela Secretaria da Agricultura, via recursos do Feaper, e que foram utilizados para a aquisição de mudas fornecidas por um viveiro espanhol, iniciando plantios, nesta nova fase da olivicultura gaúcha. Na época não havia praticamente nada de pesquisa atualizada no Brasil e as recomendações do pacote tecnológico espanhol apresentaram alguns inconvenientes devido às diferenças de clima e solo para as condições mediterrâneas.

A partir daí, a Emater e a Embrapa começaram a capacitar extensionistas e pesquisadores, ao mesmo tempo que produtores de outros municípios começaram a plantar oliveiras.

Devido às dúvidas na produção, e atendendo pedido dos produtores de Caçapava do Sul, a Secretaria da Agricultura, criou em 2008, o “Grupo Técnico – Pesquisa e Extensão em Olivicultura” composto por pesquisadores e extensionistas para elaborar avaliar e sugerir recomendações aos produtores.

A partir de 2010, começaram os resultados positivos em vários pomares o que foi trazendo mais incentivo e novos plantios.

Em 2012 foi realizada a 1ª Abertura Oficial da Colheita da Oliva e criada a Câmara Setorial da Olivicultura.

É justo ressaltar e homenagear o trabalho dos produtores e técnicos, pioneiros, cujas experiências foram fundamentais e muitos dos quais diante dos percalços, não tiveram condições de seguir na atividade.

Chegou-se no final de 2016 a uma área de cerca de 2.000 hectares plantados, por aproximadamente 160 produtores, especialmente em municípios da Metade Sul.

Destacam-se Caçapava do Sul, Pinheiro Machado, Cachoeira do Sul, Santana do Livramento, Canguçu, Dom Pedrito, Candiota, Jaguarão, Bagé, Encruzilhada do Sul, Formigueiro, Piratini, São Sepé, Barra do Ribeiro, entre outros. A maioria dos olivais, estão em fase de formação das plantas.

Apesar do avanço que vem ocorrendo, a área plantada e a produção ainda representam muito pouco perto da demanda existente no mercado brasileiro.

A perspectiva mostra que o RS é o estado brasileiro com maior potencial de expansão do cultivo da oliveira e, consequentemente, da produção de azeite e de azeitonas em conserva. Atenta a este potencial, a Secretaria da Agricultura, em 2012, instituiu a Câmara Setorial das Oliveiras e a Abertura Oficial da Colheita, que foram realizadas, respectivamente, em Cachoeira do Sul (2012), Caçapava do Sul (2013), Pinheiro Machado (2014), S. do Livramento (2015) e Barra do Ribeiro (2016)

Várias regiões do RS reúnem excelentes condições de clima e solos para projetos de novos olivais. Prova disto é o valoroso trabalho de diversos empresários rurais gaúchos e outros de fora do estado, atraídos pelas nossas condições, que já estão colhendo frutos e fabricando azeites gaúchos de excelente qualidade.

ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL

DECRETO Nº 53.275, DE 27 DE OUTUBRO DE 2016. (publicado no DOE n.º 206, de 28 de outubro de 2016)

Modifica o Regulamento do Imposto sobre ... (RICMS).

O GOVERNADOR DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL, no uso da atribuição que lhe confere o art. 82, V, da Constituição do Estado, D E C R E T A: Art. 1 ...."CLXXVII - a partir de 1º de dezembro de 2016, aos estabelecimentos fabricantes, nas saídas internas de azeite de oliva fabricado com azeitonas produzidas no país, em valor que resulte em carga tributária na operação equivalente a 7% (sete por cento).
 Decreto 53.275 (.pdf 12,46 KBytes)

 As palestras do Encontro Estadual de Olivicultura foram realizadas no dia 25 de novembro de 2015 na sede da Urcamp em Bagé.

                 A Abertura do evento contou com a presença do Secretário de Agricultura Ernani Polo, do Presidente da Emater  Clair Khun, do Prefeito de Bagé Dudu Colombo e outras autoridades.
                   No dias 26 de  novembro foi proporcionada a Visita Técnica ao olival da Fazenda Guarda Velha/Azeites Batalha em Pinheiro Machado.
                   No total foram mais de 400 participantes de 58 municípios gaúchos, além de visitantes de Santa Catarina, São Paulo, Argentina e Uruguai.
                 Os promotores do Encontro foram  SEAPI, EMATER/RS, EMBRAPA/CPACT, MAPA e Prefeitura Municipal de Bagé que contaram com o patrocínio do Badesul e apoio do SENAR, SDR, FEPAGRO, SEBRAE, Comitê de Fruticultura da Metade Sul; URCAMP UNIPAMPA.

                 Nossos agradecimentos aos palestrantes que disponibilizaram suas apresentações.

 Comportamiento Cultivares Uruguay Paula Conde

 Olivicultura en Uruguay - Paula Conde

 Olivicultura no RS Tailor Garcia

 Alternancia Y Su Manejo En El Olivar - Mercedes Arias

 Resultados De Pesquisas Com Oliveiras  - Enilton Coutinho

 Programa Estadual de Olivicultura - Paulo Lipp João 

Palestras do Encontro Estadual de Olivicultura foram realizadas no dia 29 de novembro de 2016, na sede da Embrapa em Pelotas. 

A Abertura do evento contou com a presença do Secretário de Agricultura Ernani Polo, do Chefe Geral da Embrapa Clima Temperado Clenio Pilon e do Diretor do Ministério da Agricultura Juarez Távola de Freitas. 

No dia 30 de  novembro foi realizada a Visita Técnica ao olival da Fazenda Guarda Velha/Azeites Batalha, no município de Pinheiro Machado. 

O auditório ficou lotado, com mais de 250 participantes do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Minas Gerais, Argentina e Uruguai. 

O evento foi uma promoção do PRO-OLIVA/SEAPI, EMATER/RS, EMBRAPA, MAPA e UFRGS, com o patrocínio do MAPA, Badesul, Azeite Batalha e apoio do SENAR/FARSUL, SDR, FEPAGRO, Comitê de Fruticultura da Metade Sul. 

                 Nossos agradecimentos aos palestrantes que disponibilizaram suas apresentações:

 

Olivicultura Pesquisa e Desafios - Enilton Coutinho – Embrapa Clima Temperado.

Políticas Públicas Olivicultura  Paulo Lipp João – Câmara Setorial das Oliveiras/SEAPI.

Políticas Públicas Para Olivicultura Ricardo Furtado – Ministério da Agricultura.

Qualidade do Azeite de Oliva um panorama do mercado mundial e brasileiro Marcelo Scofano – Estilo Gourmet/RJ.

Programa de fertilización de Agroland y Nuevo Manantial José Luis Marginet – Agroland – Uruguai.

Manejo Fitotécnico e Fitossanitário Visando Redução da Alternância na Produção em Oliveiras - Cesar Matias – INTA Catamarca. Argentina.

Produção Integrada Francisco Pavão – Casa de Santo Amaro. Portugal.

 II Encontro Estadual e 2ª Reunião Técnica Nacional de Olivicultura 

Azeites Gaúchos/Municípios

Marca

Município

Batalha

Pinheiro Machado

Bosque Olivos

Cachoeira do Sul

Casa G. Rodrigues

São Gabriel

Cerro dos Olivais

Caçapava do Sul

Costa Doce

Dom Feliciano

CostiOlivos

Caçapava do Sul

Dom Jose

Caçapava do Sul

Dona Esmeralda

São Sepé

Olivae

Piratini

Olivais da Fonte

Formigueiro

Olivas do Sul

Cachoeira do Sul

Oliveiras do Seival

Candiota

Olivo Brasil

Dom Pedrito

Ouro de Santana

S. do Livramento

Prosperato

Caçapava do Sul

São Pedro

Caçapava do Sul

Verde Louro

Canguçu

O Salão do Azeite, realizado durante a feira Envase | Brasil Alimenta, de 26 a 29 de abril de 2016,  no Parque de eventos de Bento Gonçalves foi um sucesso. No estande da SEAPI, os expositores de 12 marcas tiveram  a oportunidade de apresentar seus produtos ao público desta feira especializada em alimentos e bebidas.

Salão do Azeite Gaúcho
Salão do Azeite Gaúcho

Bancos que firmaram Termos de Cooperação com a Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação visando desenvolver a Olivicultura:

·         BADESUL
·         BANCO DO BRASIL
·         BANRISUL
·         BRDE
·         SICREDI

Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação
Av. Getúlio Vargas 1384. Bairro Menino Deus, CEP 90.150.004 -Porto Alegre-RS.
Gabinete do Secretário Ernani Polo: 51-32886205 – ernani-polo@seapa.rs.gov.br
Câmara Setorial das Oliveiras.
Coordenador: Eng. Agr. Paulo Lipp João – Email: pro-oliva@seapa.rs.gov.br
Fone: 51-32886364; 51-84456730

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