2ª Ovinofest de Lavras do Sul vai colher resultados de retomada do setor
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O lançamento nesta segunda-feira (12), no Galpão Crioulo do Palácio Piratini, da 2ª Ovinofest e Festival de Gastronomia com Carne de Cordeiro de Lavras do Sul teve um consenso central: o Programa Mais Ovinos no Campo, criado pelo Governo do Estado em janeiro 2011, foi decisivo para retomada de uma das mais tradicionais atividades agropecuárias do Rio Grande do Sul. O evento acontece de 30 de maio a 1º de junho no Parque de Exposições do município. O local também está incluído no Programa de Modernização de Parques e Feiras da Secretaria da Agricultura.
Às vésperas da extinção do setor, o governo disponibilizou inicialmente R$ 2,8 milhões e hoje 3,1 mil produtores já acessaram R$ 76,8 milhões em créditos subsidiados pelo Banrisul. Resultado: acréscimo de 420 mil animais no rebanho gaúcho, entre aquisições e retenções de fêmeas, chegando às atuais 4,5 milhões de cabeças. Até três anos atrás, o total era inferior a três milhões. Nos anos de 1970, já foi de 13,5 milhões, quase o mesmo de bovinos hoje.
No mesmo período, a Secretaria da Agricultura, através da Câmara Setorial da Ovinocultura, em parceria com a cadeia, reativou o Fundovinos: atualmente conta com R$ 1,5 milhão por ano para investimentos em projetos.
O governador Tarso Genro disse que o Estado criou relação de confiança com o município. Na ótica de impulsionar o desenvolvimento de baixo para cima, ele aposta na visão de conjunto entre os entes da federação. “Lavras foi incorporado no projeto de desenvolvimento econômico e social do Rio Grande do Sul. Criamos uma relação republicana de trabalho”, comemorou o governador.
Programa e fundo recuperam setor, afirma secretário
O secretário estadual da Agricultura, Claudio Fioreze, argumentou que o evento serve como exemplo para o Estado. "Estamos fazendo parcerias com todos os envolvidos no setor. Em janeiro de 2011, foi lançado o programa Mais Ovinos no Campo. Em 2014 atingimos 4,5 milhões de cabeças no Rio Grande do Sul, recuperamos o Fundovinos e hoje investimos em projetos discutidos diretamente com o setor, inclusive para o melhoramento genético dos ovinos".
A reativação do fundo, conforme Fioreze, permite, por exemplo, trabalhar para dar o mesmo status da carne ao leite de ovino. Uma das ideias é aumentar a produção e a qualidade do produto. Projeto de assistência técnica e extensão rural em parceria com o Senar, Senai e Emater pretende melhorar a genética das raças produtoras. No início, 35 produtores serão contemplados.
Lavras acompanha desenvolvimento do RS
Na expectativa de começar a produzir energia limpa, o prefeito Alfredo Borges agradeceu a parceria entre a cidade e o Estado, “fundamental para que a ovinocultura chegasse ao patamar que está e em crescimento”. Mais de 6 mil pessoas participaram da primeira edição na passado. Este ano, conta com o apoio do GT de Gastronomia do Palácio Piratini.