Governo do Estado do Rio Grande do Sul
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Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação

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Pró-Pecã

Rio Grande do Sul é o maior produtor de noz-pecã do Brasil
Rio Grande do Sul é o maior produtor de noz-pecã do Brasil - Foto: Fernando Dias

O Programa Estadual de Desenvolvimento da Pecanicultura – Pró-Pecã foi lançado em 2017, juntamente com a instalação da Câmara Setorial da Noz-Pecã. Seu principal objetivo é promover o desenvolvimento de uma pecanicultura moderna, competitiva e sustentável, gerando emprego e renda no meio rural e incentivando as agroindústrias de beneficiamento e fornecedores de equipamentos dessa cadeia produtiva.

O RS é responsável pela maior produção nacional de pecã. Para 2023, a estimativa de produção foi de 5,17 mil toneladas. A cultura está distribuída em várias regiões do estado e conforme levantamento da Emater/RS, em 2023, existem 1.502 produtores de pecã no Rio Grande do Sul, totalizando 6,37 mil hectares cultivados.

O Pró-Pecã tem como finalidade criar uma rede de integração e cooperação entre órgãos públicos dos governos federal, estadual e municipal, produtores e iniciativa privada, envolvidos com a pecanicultura.

PROGRAMA ESTADUAL DE DESENVOLVIMENTO DA PECANICULTURA 

  • O Rio Grande do Sul possui boas condições de clima e solos para a produção de noz-pecã; 
  • O Brasil é grande importador de nozes; 
  • A pecanicultura pode gerar renda sendo alternativa  para pequenas médias ou grandes propriedades; 
  • A pecanicultura pode ser integrada a sistemas agroflorestais e à pecuária; 
  • O Rio Grande do Sul é o maior produtor e beneficiador de noz-pecã do Brasil;

OBJETIVOS  

  • Coordenar e impulsionar o desenvolvimento de uma pecanicultura moderna, sustentável, competitiva; 
  • Contribuir para geração de renda dos agricultores e para desenvolvimento de agroindústrias; 
  • Consolidar a pecanicultura no Estado do Rio Grande do Sul; 
  • Integrar a pesquisa, a assistência técnica com produtores; 
  • Apoiar e divulgar a produção de mudas de boa qualidade (sanidade e genética).

ASSISTÊNCIA TÉCNICA 

  • Antes de plantar, consulte um técnico da rede de escritórios da Emater/RS, prefeituras, ou iniciativa privada.

ESTRATÉGIA 

  • Parceria entre Secretarias de Governo do Estado, prefeituras, Emater/RS, Ministério da Agricultura, Embrapa, universidades, produtores rurais, viveiristas, industriais, bancos  e demais instituições públicas e privadas envolvidas com o setor;
  • Reuniões da Câmara Setorial da Noz-pecã. 

PARCEIROS

  • Pecanicultores
  • Viveiristas
  • Indústrias
  • SEAPDR
  • Emater/RS
  • Embrapa
  • Ministério da Agricultura
  • Prefeituras 
  • Universidades

AGENTES FINANCIADORES

  • Banrisul
  • Badesul
  • BRDE
  • Banco do Brasil
  • Sicredi  

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Lançamento do Pró-Pecã

A Secretaria lançou, durante a Fenasul 2017, o Programa Estadual de Desenvolvimento da Noz-Pecã, e sua respectiva Câmara Setorial. Trilha: Ping Ding by Martijn de Boer (NiGiD) (c) copyright 2014 Licensed under a Creative Commons Attribution Noncommer Crédito: Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação RS

Decretos nº 53.549 e nº 53.550, que instituem o Programa Estadual de Desenvolvimento da Pecanicultura e a Câmara Setorial da Noz-Pecã (.pdf 1,43 MBytes)

Ato 86 de 31 10 18, Diário Oficial da União - Inclusão da Noz-Pecã na INC Nº 1 de 16 de junho de 2014 – Minor crops (.pdf 481,68 KBytes)

  Folder Pró-Pecã (.pdf 4,42 MBytes)  

Folder Nogueira Pecã Embrapa

Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural
Av. Getúlio Vargas 1384. Bairro Menino Deus, CEP 90.150.004 -Porto Alegre-RS.
Câmara Setorial da Noz-Pecã.
Email: pro-peca@agricultura.rs.gov.br
Fone: (51) 3288-6364

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Abertura Colheita Noz Pecã 2023

Abertura Colheita Noz Pecã 2023 Crédito: Seapi-RS

CONVITE ABERTURA COLHEITA PECA 2023

2022 Convite Abertura Colheita

2021 Abertura da colheita

Abertura da Colheita Encruzilhada do Sul

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