Governo do Estado do Rio Grande do Sul
Início do conteúdo

Pró-Pecã

Rio Grande do Sul é o maior produtor de noz-pecã do Brasil
Rio Grande do Sul é o maior produtor de noz-pecã do Brasil - Foto: Fernando Dias

O Programa Estadual de Desenvolvimento da Pecanicultura – Pró-Pecã foi lançado em 2017, durante a Fenasul/Expoleite, junto com a instalação da Câmara Setorial da Noz-Pecã. Seu principal objetivo é aumentar a área cultivada e a produção de frutos de noz-pecã, gerando emprego e renda no meio rural e incentivando as agroindústrias de beneficiamento e fornecedores de equipamentos para essa cadeia produtiva no Estado do Rio Grande do Sul.

No Estado, existem cerca de mil produtores que cultivam 4 mil hectares em diferentes regiões. A Secretaria pretende fazer um cadastro das áreas de produção de noz-pecã a fim de elaborar um planejamento estratégico para os próximos 15 anos.

Pró-Pecã tem como finalidade criar uma rede de integração e cooperação entre governo, produtores e demais representantes da cadeia produtiva.

PROGRAMA ESTADUAL DE DESENVOLVIMENTO DA PECANICULTURA 

  • O Rio Grande do Sul possui boas condições de clima e solos para a produção de noz-pecã; 
  • O Brasil é grande importador de nozes; 
  • A pecanicultura pode gerar renda sendo alternativa  para pequenas médias ou grandes propriedades; 
  • A pecanicultura pode ser integrada a sistemas agroflorestais e à pecuária; 
  • O Rio Grande do Sul é o maior produtor e beneficiador de noz-pecã do Brasil;

OBJETIVOS  

  • Coordenar e impulsionar o desenvolvimento de uma pecanicultura moderna, sustentável, competitiva; 
  • Contribuir para geração de renda dos agricultores e para desenvolvimento de agroindústrias; 
  • Consolidar a pecanicultura no Estado do Rio Grande do Sul; 
  • Integrar a pesquisa, a assistência técnica com produtores; 
  • Apoiar e divulgar a produção de mudas de boa qualidade (sanidade e genética).

ASSISTÊNCIA TÉCNICA 

  • Antes de plantar, consulte um técnico da rede de escritórios da Emater/RS, prefeituras, ou iniciativa privada.

ESTRATÉGIA 

  • Parceria entre Secretarias de Governo do Estado, prefeituras, Emater/RS, Ministério da Agricultura, Embrapa, universidades, produtores rurais, viveiristas, industriais, bancos  e demais instituições públicas e privadas envolvidas com o setor;
  • Reuniões da Câmara Setorial da Noz-pecã. 

PARCEIROS

  • Pecanicultores
  • Viveiristas
  • Indústrias
  • SEAPDR
  • Emater/RS
  • Embrapa
  • Ministério da Agricultura
  • Prefeituras 
  • Universidades

AGENTES FINANCIADORES

  • Banrisul
  • Badesul
  • BRDE
  • Banco do Brasil
  • Sicredi  

00:00:00/00:00:00

Lançamento do Pró-Pecã

A Secretaria lançou, durante a Fenasul 2017, o Programa Estadual de Desenvolvimento da Noz-Pecã, e sua respectiva Câmara Setorial. Trilha: Ping Ding by Martijn de Boer (NiGiD) (c) copyright 2014 Licensed under a Creative Commons Attribution Noncommer Crédito: Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação RS

00:00:00/00:00:00

Abertura Oficial da Colheita da Noz-Pecã em Anta Gorda

A primeira abertura oficial da colheita da noz-pecã em Anta Gorda ocorreu em 26 de abril de 2018. O Rio Grande do Sul é o maior produtor brasileiro deste fruto. Crédito: Seapi-RS

Decretos nº 53.549 e nº 53.550, que instituem o Programa Estadual de Desenvolvimento da Pecanicultura e a Câmara Setorial da Noz-Pecã (.pdf 1,43 MBytes)

Ato 86 de 31 10 18, Diário Oficial da União - Inclusão da Noz-Pecã na INC Nº 1 de 16 de junho de 2014 – Minor crops (.pdf 481,68 KBytes)

  Folder Pró-Pecã (.pdf 4,42 MBytes)  

Folder Nogueira Pecã Embrapa

Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural
Av. Getúlio Vargas 1384. Bairro Menino Deus, CEP 90.150.004 -Porto Alegre-RS.
Câmara Setorial da Noz-Pecã.
Email: pro-peca@agricultura.rs.gov.br
Fone: (51) 3288-6364

Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural