Governo do Estado do Rio Grande do Sul
Secretaria da

Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação

Início do conteúdo

3º Simpósio Gaúcho de Ovinocultura segue com inscrições abertas

Evento debate desafios e oportunidades da cadeia produtiva da carne ovina em Bagé dias 26 e 27 de junho

Publicação:

05123408 ovelhas campo 01 p
Foto: Fernando Dias/Seapi

As inscrições para o 3º Simpósio Gaúcho de Ovinocultura: a cadeia da carne ovina – desafios e oportunidades – seguem abertas e podem ser feitas gratuitamente pelo link tinyurl.com/simposio-ovinos-2025. O evento ocorre dias 26 e 27 de junho, no auditório do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-rio-grandense (IFSul), campus Bagé, região da Campanha do Rio Grande do Sul. A realização é da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), por meio do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA) e do Fundo de Desenvolvimento da Ovinocultura do Estado (Fundovinos); do IFSUL; da Embrapa Pecuária Sul entre outras entidades.

A abertura (26/5) do evento terá como palestrante o secretário adjunto da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação, Márcio Madalena, com o tema “A Ovinocultura no Rio Grande do Sul”. A programação conta com três painéis que abrangem temas como o “Cenário do Mercado da Carne Ovina”, “Estratégias de Valorização da Carne Ovina Gaúcha” e “Ações de Fomento para Ovinocultura”.

Segundo a especialista em Infraestrutura da Seapi e membro da Secretaria Executiva do Fundovinos, Sabrina Vaz, o primeiro dia do evento visa proporcionar o acesso a informações atualizadas sobre o mercado da carne ovina. “E também, a partir da Mesa Redonda “Desafios na Continuidade de Projetos para o Desenvolvimento da Cadeia Produtiva da Carne Ovina”, objetiva termos um momento reflexão e interação entre todos os elos da cadeia produtiva”, explica Sabrina. Ela conta ainda que uma das finalidades da dinâmica é entender os desafios a serem enfrentados e como aproveitar as oportunidades que se apresentam a partir de projetos de marcas de carnes passados que não tiveram continuidade.

“Como oportunidades que se apresentam, podemos citar os meios de produção, os animais de qualidade reconhecida criados em campos nativos, seja no Bioma Pampa ou nos Campos Sulinos, e um mercado consumidor interessado na carne ovina”, exemplifica Sabrina. “A carne ovina já é reconhecida como uma iguaria tradicional no Rio Grande do Sul e vem sendo considerada uma proteína de sabor exótico em outros estados. Além dos valores nutracêuticos que possuem, já comprovados pela ciência”.

Conforme Sabrina, a partir desse reconhecimento do cenário atual, no segundo dia do evento, os atores da cadeia produtiva serão desafiados a identificar os principais gargalos e a propor soluções. “Desta forma, será possível propor ações para a iniciativa privada e o poder público nas diferentes esferas, a fim de garantir o desenvolvimento do mercado da carne ovina no Rio Grande do Sul”.

Veja a programação completa em:  3 º Simpósio Gaúcho de Ovinocultura

 

Serviço

O quê: 3º Simpósio Gaúcho de Ovinocultura: a cadeia da carne ovina – desafios e oportunidades

Quando: 26 e 27 de junho, a partir das 8h

Onde: auditório do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia – IFSUL, campus Bagé (Avenida Leonel de Moura Brizola, 2501, Pedras Brancas, Bagé)

Inscrições e programação: tinyurl.com/simposio-ovinos-2025

 

Mais notícias

Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação