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Boas práticas de elaboração em vinícolas em debate

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Foto: Divulgação/Seapi

Apresentar às empresas vinícolas o que deve ser observado para a adequação às boas práticas de elaboração,  aproximando o setor da fiscalização para chegar ao objetivo comum: a qualidade do produto final ofertado à sociedade. Essa é a finalidade do evento “Fiscalização das Boas Práticas de Elaboração em Vinícolas”, realizado nesta segunda-feira (5/6) no Centro Empresarial em Flores da Cunha. A organização é de entidades do setor da uva, entre elas a Secretaria da Agricultura, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi). O encontro teve a presença recorde de mais de 180 pessoas.

A chefe da Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal da Seapi, Fabíola Boscaini Lopes, abriu o evento, que teve palestra ministrada pelos fiscais estaduais agropecuários Nadhine Nostrani Cabral, Márcio Alburquerque, Altemar Magnabosco  e Plinio Manosso do Departamento de Defesa Vegetal e do Laboratório de Referência Enológica Evanir da Silva (Laren) da Secretaria.

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Fabíola Lopes abriu o evento. Foto: Divulgação/Seapi

Eles falaram sobre declarações vitivinícolas obrigatórias, IN 05 (Boas Práticas de Elaboração), qualidade da matéria-prima, rastreabilidade, resíduos de agrotóxicos, e análises de vinhos e derivados da uva e do vinho. “Foram abordados todos os itens que integram a lista de verificação das boas práticas de fabricação/enológicas, que é aplicada durante as ações de fiscalização da Seapi nas vinícolas”, explicou Fabíola.

Segundo ela, trata-se de um detalhamento, de forma mais sucinta, da Instrução Normativa do Mapa 05/2000, a qual informa as diretrizes para a aplicação das boas práticas higiênico/sanitárias na elaboração de vinhos e bebidas.

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