Cultivo de cogumelo Shimeji em substratos é tema do próximo "Chimarrão com Inovação"
Publicação:

Técnicas de cultivo de cogumelos Shimeji em diferentes substratos é o tema da próxima edição do "Chimarrão com Inovação", que ocorre nesta sexta-feira (3), às 10 horas, com transmissão gratuita pelo canal de eventos do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (DDPA/Seapi).
A pesquisadora Gerusa Pauli Kist Steffen, do Centro Estadual de Diagnóstico e Pesquisa Florestal (CEFLOR), em Santa Maria, será a palestrante e pontua que o mercado de cogumelos no Brasil se encontra em expansão, mas o país não produz o suficiente para suprir a demanda em ascensão. "Além de saborosos, os cogumelos Shimeji são alimentos saudáveis, com elevado teor de proteína e baixo teor de gordura, o que vem atraindo os públicos vegano e vegetariano", completa.
O cultivo comercial de Shimeji é feito em ambiente climatizado, em diferentes tipos de embalagens preenchidas com substratos orgânicos. A composição dos substratos pode variar de acordo com a disponibilidade de resíduos de cada região, sendo normalmente utilizado como base a serragem, palha ou casca de arroz, além de uma pequena quantidade de farelos ou farinha de grão, para aumentar a disponibilidade de nutrientes necessários ao crescimento dos fungos.
"Pequenos espaços ociosos na propriedade podem se transformar em uma rentável produção de cogumelos, já que embalagens de 200 gramas de Shimeji fresco podem ser vendidas ao consumidor final pelo preço de R$ 15,00", informa Gerusa.
Chimarrão com Inovação - Cultivo de cogumelos Shimeji em substratos
Data: 3 de março, sexta-feira
Horário: 10h