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Em vigor desde hoje a regulamentação do queijo serrano no RS

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A Portaria nº 214, de 14 de dezembro de 2010, assinada pelo secretário Gilmar Tietböhl, aprova as normas que fixam a identidade e a qualidade da especiaria.



¨Sei que esta Portaria era algo há muito esperado e sei o reflexo que irá ter na vida de cada um dos senhores”, disse Gilmar Tietböhl no almoço desta quarta-feira (15), em Bom Jesus, durante comemoração pela assinatura da Portaria nº 214/2010. O instrumento que regulamenta a produção do queijo serrano foi publicado no Diário Oficial de hoje. O secretário da Agricultura participou do encontro com produtores e prefeitos e vice-prefeitos dos municípios integrantes do grupo, entre outras autoridades.


A norma define queijo serrano e indica seus ingredientes obrigatórios, além de estabelecer as características de sua fabricação. Diz o parágrafo único do art. 2º, que o queijo serrano é um queijo de baixa umidade, semi-gordo, apresentando um teor e gordura nos sólidos totais variável entre 25,0% e 44,0%. Mais de 100 pessoas participaram do evento, festejando uma espera de mais de 20 anos. O prefeito de Bom Jesus, José Paulo de Almeida, salientou a luta de longa data: “nosso reconhecimento ao secretário Gilmar Tietböhl, pois realmente já tivemos uma recompensa”.


O produtor rural e presidente da Associação dos Produtores de Leite e Derivados dos Campos de Cima da Serra, Claudecir Bittencourt disse que, em sua família, o queijo serrano é produzido há mais de 200 anos. A fabricação começou com seu bisavô, passando de pai para filho. “Na época do meu avô, garantiu Claudecir, eu lembro dele levar os queijos de cargueiro (transporte por mulas) para Santa Catarina para vender”.


O secretário da Agricultura, ao ressaltar que sua maior recompensa “é o sucesso e a tranqüilidade” dos produtores, lembrou a importância das adequações às exigências legais que é a garantia de defesa do queijo serrano. Fazem parte do grupo aos quais foi permitida a produção, os estabelecimentos localizados em fazendas leiteiras dos municípios de Bom Jesus, Cambará do Sul, Campestre da Serra, Caxias do Sul, Ipê, Jaquirana, Monte Alegre dos Campos, São Francisco de Paula, São José dos Ausentes, Muitos Capões e Vacaria.

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