Gaúchos conhecem modelo de produção integrada na Galícia
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No segundo dia da missão do governo gaúcho à Galícia, para conhecer as tecnologias na produção de leite nesta comunidade autônoma situada no noroeste da Espanha, houve visita a um sistema de produção integrada em uma agroindústria especialista na produção de iogurtes e queijos. Também conheceram o Centro Tecnológico de Produtos Lácteos, vinculado a Universidade de Santiago de Compostela, também na província de Lugo.
Na fazenda “Casa Grande de Chancela”, que tem cento e oitenta hectares, toda a produção está integrada. No local, cerca de quinze funcionários cuidam de 350 vacas, sendo 150 em período de lactação. Ali se produz o leite e também se industrializa o produto. A fazenda, por garantir todos os requisitos de uma produção ecológica, obteve o certificado fornecido pelo Conselho Regulador de Produção Ecológica, vinculado ao governo da Galícia.
Os animais comem pasto natural, pois vivem soltos no campo e mais o complemento alimentar, formado de alfafa, silagem do milho e torta de soja orgânica. Segundo o veterinário e gerente do local, Guilhermo Martinez, o leite com certificado, que gera os derivados, vale 30% a mais no mercado europeu, o que permite bons lucros à empresa e uma considerável remuneração entre os funcionários , que varia de 1.100 a 1.800 euros por mês.
No Centro Tecnológico de Produtos Lácteos da Universidade de Santiago de Compostela o secretário da Agricultura Pecuária e Agronegócio, Luiz Fernando Mainardi, fez uma apresentação ao vice reitor do campus de Lugo, Pedro Herradón e ao diretor da disciplina de produtos lácteos, Juan Mendez, dos objetivos gaúchos com a visita à Universidade.
“Nós, que precisamos melhorar nossa forma de produção, através do associativismo e produzirmos com mais qualidade, estamos nos espelhando na experiência aqui da Galícia para fazer do Estado também um grande produtor de leite e derivados”, falou Mainardi.
O Centro Universitário tem como uma das suas principais ações desenvolver novos produtos na área de derivados de lácteos. Na oportunidade, foram feitos questionamentos sobre pesquisas para incrementar a produção no Rio Grande do Sul de produtos como o leite em pó e o doce de leite industrializado.
Segundo o presidente da Câmara da Indústria , Comercio e Serviços do Vale do Taquari, Oreno Ardêmio Heineck, o convênio já estabelecido anteriormente entre o Conselho de Desenvolvimento do Vale do Taquari(Codevati) e o estado da Galícia já produziu diversos resultados de migração de tecnologia e know- how. “A universidade da Galícia levou para o estado o projeto de uma micro usina de lácteos que está sendo instalada no campus da Univates em Lageado”, informou Ardêmio.
A missão encerra sua participação na província de Lugo nesta quarta feira,25, visitando uma certificadora sanitária e uma empresa de melhoramento genético. Na quinta feira, 26, o grupo se desloca para Santiago de Compostela onde o secretário Mainardi assina com o Ministério da Agricultura da Galícia um memorando de cooperação técnica.
Texto: Renê Oliveira