Oliva, um fruto em ascensão no Rio Grande do Sul
Nos últimos dez anos, é a segunda cultura que mais cresce no Estado
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Quando se chega à Fazenda São Sepé, no município de mesmo nome, dá para “encher os olhos” com tanta oliveira. São 86 hectares de área plantada na propriedade dos irmãos Eudes Marchetti e Osmar da Rosa – a Tecnoplanta, produtora do azeite Prosperato. Cada árvore, depois de adulta, produz até 50 quilos do fruto por ano. São seis as variedades: Frantoio, Picual, Arbequina, Arbosana, Koroneiki e Manzanilla. Nesse cenário, foi aberta, na quarta-feira (15), a sexta edição da Colheita da Oliva, com a presença do governador José Ivo Sartori e do secretário da Agricultura, Pecuária e Irrigação, Ernani Polo, entre outras autoridades.
O assistente técnico da Regional Santa Maria da Emater/RS-Ascar, Alfredo Schons, explicou para os participantes que as variedades Frantoio e Picual são de duplo propósito, ou seja, podem produzir tanto azeitonas, quanto azeite de oliva. Segundo ele, as plantas da propriedade produzem em média, por ano, 13% de azeite de oliva, cada uma. Quanto à região de Santa Maria, que inclui 35 municípios, Schons contou que existem 420 hectares de oliveiras, sendo Cachoeira do Sul a cidade que mais produz. “Em termos de fruticultura, nos últimos dez anos, é a segunda cultura que mais cresce no Rio Grande do Sul, perdendo somente para a noz pecã”.
Azeite de oliva e azeitona na gastronomia
Casquinha de pão sírio e azeite de oliva, pasta de azeitona e limão siciliano com azeite de oliva extravirgem, pasta de linguiça com azeite de oliva, cuca de uva com farinha da folha de oliveira, cookie de azeite de oliva e bombom de azeite de oliva extravirgem foram oferecidos aos visitantes antes da abertura oficial. Alunos dos cursos de Tecnologia em Alimentos e Gastronomia da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA) e do Instituto Tecnológico em Alimentos para a Saúde (Nutrifor) da Unisinos prepararam os alimentos com o azeite Prosperato, sob a orientação dos professores da UFCSPA Juliano Garavaglia e Isabel Kasper Machado.
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- ½ xícara de açúcar mascavo
- ½ xícara de açúcar branco
- ½ colher de cafezinho de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- ¾ xícara de azeite de oliva
- 4 ovos
- nozes pecã picadas
- chocolate meio amargo picado em cubos pequenos
Modo de preparo:
Bata os açúcares com os ovos e o azeite. Misture os ingredientes (menos o chocolate e as nozes pecã). No final, junte o chocolate e as nozes pecã. Bata até ficar uma massa firme.
Forre uma forma com papel manteiga. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus e deixe de 10 a 15 minutos. Após, guarde em um lugar fechado, para não entrar umidade. Deixe esfriar e sirva.