Produção vitivinícola do Centro Serra será apoiada pelo Governo do Estado
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A vitivinicultura é uma das alternativas encontrada por um grupo de produtores da região centro serra para romper com a monocultura do fumo. A partir da união de 17 produtores foi criada a Associação dos Vitivinicultores do Centro Serra (Avitis) que, no entardecer da última sexta-feira(21), promoveu o início da colheita, em uma propriedade da Linha Rocinha, no interior de Arroio do Tigre. O Governo do Estado vai apoiar a iniciativa.
O ato foi prestigiado pelo secretário da Agricultura, Pecuária e Agronegócio, Luiz Fernando Mainardi, que prometeu ajuda para promover a qualificação dos produtos industrializados na região a partir da uva. Também estavam presentes o presidente da Fepagro, Danilo dos Santos, o secretário-adjunto Cláudio Fioreze, o gerente regional da Emater, César Medeiros, prefeitos e lideranças da região, produtores e técnicos.
A abertura da safra ocorreu na propriedade de Luiz Hermes, que planta uvas há 40 anos e hoje ocupa três dos 100 hectares do estabelecimento com essa cultura. “No começo foi muito difícil”, recorda Hermes que utiliza da mão-de-obra familiar na produção de soja, milho, feijão e trigo, porco e ovo. Praticamente toda a produção é comercializada diretamente na propriedade e em feiras da região. “Começamos com 20 pés e hoje temos 2.300 pés de onde pretendemos colher cerca de 20 toneladas, que serão usadas para produzir vinho e suco”, informou Hermes.
A Avitis congrega produtores de Arroio do Tigre, Ibarama, Sobradinho e Segredo que produzem uva em cerca de 50 hectares e que estimam colher, nesta safra 2010/2011, aproximadamente 62 toneladas.
Conforme o secretário Mainadi, o Governo do Estado será parceiro dos produtores e das prefeituras da região para promover o aumento da quantidade e da qualidade da produção local. “Nosso desafio é promover ações que se traduzam em aumento da produção agropecuária do Estado, proporcionando o crescimento da renda daqueles que trabalham no campo”, concluiu o secretário de Agricultura, Pecuária e Agronegócio do RS.