Revitalização da fruticultura na Metade Sul começa a ser discutida
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A Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio (Seapa) promoveu, nesta segunda-feira (24), na unidade da Fepagro, em Hulha Negra, reunião para elaborar um programa de revitalização da fruticultura na região Sul do Estado. A promoção, realizada em parceria com o Comitê de Fruticultura da Metade Sul, contou com as presenças de secretários municipais, técnicos de órgãos de pesquisa, ensino e extensão, e visa desenvolver a atividade que, em 2011, completa 12 anos.
O titular da Seapa, Luiz Fernando Mainardi, ressaltou que a intenção é transformar as ideias surgidas no debate em ação concreta. "Para que possamos dar mais um salto rumo à consolidação da fruticultura como elemento capaz de ampliar a matriz produtiva, gerar renda e qualidade de vida para os produtores, contribuindo para o fortalecimento da economia regional”, destacou.
Os principais problemas que impedem o setor de avançar foram apresentados a partir de relatos feitos pelos representantes dos municípios e pelos técnicos presentes. Entre eles, destacam-se a necessidade de um projeto de irrigação, questões sanitárias e de legislação, assistência técnica e pesquisas, formação e qualificação de mão-de-obra, além da falta de uma política de crédito que possibilite a expansão da agroindústria e a conquista de mercados.
Segundo o presidente da Associação de Produtores de Citros da Fronteira Oeste, Naldo Beck Epifanio, para atender a demanda gaúcha pelas frutas cítricas seria necessário triplicar a atual área plantada. “E para suprir o consumo brasileiro, teríamos que aumentar em pelo menos dez vezes a produção”, acrescentou. As questões sanitárias, contudo, impedem esta expansão.
O secretário de Agricultura de Caçapava do Sul, Eduardo Leão Freitas, defendeu a criação de um fundo para o desenvolvimento da fruticultura, com aporte de recursos de diversas fontes, especialmente dos governos municipais, estadual e federal. “Poderíamos financiar a instalação de agroindústrias e, com isso, agregar valor a nossa produção”, disse.
Além disso, foram formados grupos de trabalho, que levantaram os principais entraves para a fruticultura na região e quais as demandas para superaram esses gargalos. Num segundo momento, será constituído um grupo técnico que, a partir dessas informações e das que serão levantadas em uma pesquisa de campo, ficará encarregado de elaborar os projetos que serão apresentados aos governos e outras instituições de financiamento, com o objetivo de levantar os recursos necessários.