Governo do Estado do Rio Grande do Sul
Secretaria da

Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação

Início do conteúdo

SDR participa de rodas de conversa e feira da agricultura familiar na Virada Sustentável

Publicação:

Organicos2233ES210312 ps
Organicos2233ES210312 ps

Ações de agroecologia, produção orgânica e sustentabilidade serão os temas abordados pela Secretaria do Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo (SDR) na 2ª edição da Virada Sustentável, que ocorre em Porto Alegre. O evento se iniciou na quinta-feira (30/3) e se encerra neste domingo (2/4), com atividades simultâneas em diferentes locais e em quatro ecopontos principais da capital gaúcha: Casa de Cultura Mario Quintana, Associação Cultural Vila Flores, Redenção e Sesc Campestre. Todas as atividades são gratuitas e abertas ao público.

Com coordenação de engenheiros agrônomos da conveniada Emater e da SDR, neste sábado (1º/4) a programação se inicia as 10h30min com rodas de conversa sobre hortas urbanas/cidades sustentáveis. Às 14h15min, consumo sustentável e alimentos orgânicos serão os assuntos em pauta, no Ponto Ecogastronômico, próximo ao espellho d'água da Redenção. As políticas públicas para a produção agroecológica e orgânica motivaram o lançamento, em 2016 do Rio Grande Agroecológico – Plano estadual de Agroecologia e Produção Orgânica. O trabalho foi construído por um comitê gestor formado por cerca de 40 instituições e conta com ações e metas para promover a produção e o consumo de alimentos saudáveis, o uso e a conservação da agrobiodiversidade, a oferta de assistência técnica e extensão rural e social e o ensino e a pesquisa de base ecológica, de maneira transversal. Atualmente, o Rio Grande do Sul é considerado exemplo nacional em política de agroecologia e produção orgânica.

Outra atividade apoiada pela SDR na Virada Sustentável, que ocorre das 9h30min às 16h, é a feira de produtos da agricultura familiar do Programa Estadual de Agroindústria Familiar (Peaf) terá disponíveis para comercialização panificados, geleias, embutidos, sucos, vinhos, queijos, iogurtes e doce de leite. Clique aqui para ter mais informações sobre a Virada Sustentável.

 SERVIÇO

Rodas de Conversa

10h30min: Hortas Urbanas - Cidades Sustentáveis

Coordenação: engenheiro agrônomo Ari Henrique Uriartt, PhD em Economia Aplicada pela Universidade de Vigo/Galícia e assistente técnico estadual de Agroecologia e Produção Orgânica - gerência técnica (Emater/RS)

Apresentação da Temática: engenheira agrônoma Tatiana da Silva Duarte, doutora em Ciências Agronomia/Produção Vegetal pela UFPEL e professora adjunta da Faculdade de Agronomia da UFRGS.

Experiências: Alcindo Rodrigues Pereira -(Horta Comunitária da Associação da União dos Operários de Canoas), Eliane Souza (Espaço Rincão dos Maçaricos - Centro de Revitalização Santuário das PANCs, Porto Alegre/RS) e Ronei de Bem (Associação das Hortas Comunitárias do Centro Histórico de Porto Alegre).                                                

14h15min: Consumo Sustentável e Alimentos OrgânicosCoordenação: engenheira agrônoma Sabrina Milano Vaz - comitê gestor do Rio Grande Agroecológico - Plano Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica (Pleapo/RS) - Secretaria do Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo (SDR)

Apresentação da Temática: engenheira de alimentos Fabiana Thomé da Cruz - doutora em Desenvolvimento Rural pela UFRGS e professora colaboradora da Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural (UFRGS)

Experiências: André Mombach (Cooperativa de Consumo GiraSol), Ana Paula Matei (Grupo de Consumo Responsável GIA - Grupo de Integração Agroecológica) e Fernando Favaretto - (Community Supported Agriculture - Porto Alegre) 

 

Nathalie Sulzbach - Ascom SDR

Mais notícias

Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação