Bagé vai sediar o maior evento da olivicultura gaúcha nesta semana
1º Seminário Binacional de Olivicultura do Bioma Pampa acontece de 4 a 6 de dezembro
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O município de Bagé, na região Sul, vai sediar o 1º Seminário Binacional de Olivicultura do Bioma Pampa entre os dias 4 e 6 de dezembro, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-rio-grandense (IFSul). Um encontro técnico e cultural que une Brasil e Uruguai para fortalecer a produção de azeite, considerado o maior evento da olivicultura gaúcha. O evento vai reunir produtores, especialistas e instituições para trocar conhecimento, debater desafios, apresentar inovações e gerar negócios.
Simultaneamente, ocorrem também o 6º Encontro Estadual de Olivicultura, o 1º Simpósio Nacional de Olivoturismo e a 1ª Feira da Agricultura Familiar. Os eventos têm a organização do Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva), Asociación Olivicola Uruguaya (Asolur), prefeitura de Bagé e Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi).
Na sexta-feira (5/12), às 11h30, o coordenador da Divisão Agropecuária do Departamento de Governança dos Sistemas Produtivos (DGSP) da Seapi, Paulo Lipp João, será moderador da palestra "Fenologia das Oliveiras", ministrado pelo consultor técnico, engenheiro agrônomo, Fabrício Carlotto. Na parte da tarde, a partir das 15h, a pesquisadora do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA) da Seapi, Andréia Rotta de Oliveira, participa do painel sobre os “Avanços tecnológicos da pesquisa em olivicultura no Brasil e Uruguai”.
Sobre a olivicultura
Segundo dados da Radiografia da Agropecuária Gaúcha 2025, a olivicultura está presente, na sua maior parte, em municípios da Metade Sul do Estado. Bagé está em 4º lugar no ranking de áreas plantadas. Em 1º lugar fica Encruzilhada do Sul, seguida de Canguçu (2º) e Pinheiro Machado (3º). Na última safra, a produção de olivas alcançou 1,97 mil toneladas.
Com mais de 15 anos de pesquisas contínuas, a olivicultura também tornou-se uma das áreas de destaque dentro do DDPA. Os trabalhos desenvolvidos abrangem diferentes dimensões da cultura, com foco em fenologia e comportamento de cultivares, fitossanidade e manejo de pragas e doenças, fertilidade e manejo de solos de olivais e caracterização climática regional e influência das condições meteorológicas na produtividade.
A programação completa e mais informações aqui.