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Embrapa Suínos e Aves desenvolve projeto "Boas Práticas de Produção na Postura Comercial"

O projeto conta com a colaboração de empresas do setor e dos serviços estaduais veterinários

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Por Bethânia Helder | Marcelo Göcks
Com o aumento da produtividade da postura comercial, aumentam também os desafios sanitários da atividade, demandando que sejam aplicadas medidas adequadas de manejo e de biosseguridade, garantindo sanidade dos plantéis e rentabilidade da atividade.
Neste cenário, a Embrapa Suínos e Aves - Concórdia/SC vem desenvolvendo, desde abril de 2016, o projeto denominado Boas Práticas de Produção na Postura Comercial, sob liderança do Dr. João Dioníso Henn. Este projeto conta com a colaboração de empresas do setor, dos serviços estaduais veterinários dos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Espírito Santo, e da Coordenação nacional do PNSA.
O objetivo deste trabalho é fornecer ao setor de postura comercial de ovos orientações técnicas sobre sanidade, bem como buscar alternativas viáveis para a implantação das exigências existentes nas normativas sobre registros de granjas avícolas dispostas nas IN 56 (2007); IN 59 (2009); IN 36 (2012), IN 10 (2013) e, mais recentemente, a IN 08 (2016), todas publicadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Agronegócio.
O projeto segue em andamento, tendo sido realizadas inúmeras visitas técnicas e palestras nos três estados participantes, bem como já tendo sido produzidas duas publicações orientativas, um folder sobre controle de Salmonella spp. em granjas de postura e uma Circular Técnica sobre boas práticas na produção de ovos comercias para poedeiras alojadas em gaiolas.
A Coordenação do Programa Estadual de Sanidade Avícola do RS da SEAPI teve participação ativa na produção destes materiais, atuando na revisão técnica, assim como vêm participando das atividades do projeto nas granjas URT (Unidades de Referência Tecnológica).  
 

 Acesse os links abaixo para fazer o download do material:

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