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Programa Produtos Premium realiza painel sensorial de azeites de oliva gaúchos para concessão de selo

Evento integra iniciativa da Sict de apoio a produtos regionais de valor agregado

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Por Fábio Ritter/Ascom Sict

O governo do Estado, por meio da Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) deu início, na segunda-feira (30/6), ao quarto painel sensorial de azeites de oliva gaúchos da safra 2025. O evento, que faz parte do Programa Produtos Premium, prossegue até quinta-feira (3/7), no Laboratório Federal de Defesa Agropecuária (LFDA), em Porto Alegre. O objetivo é analisar as características sensoriais do azeite para a concessão do selo criado pela pasta.

O selo de reconhecimento do azeite de oliva extravirgem como produto premium é fruto de uma parceria entre a Sict e o Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva).

A iniciativa busca certificar os azeites que atendam a critérios rigorosos, garantindo ao consumidor a origem gaúcha e a qualidade diferenciada no cenário nacional e internacional.

“Tanto na parte dos exames físico-químicos, quanto na parte sensorial, temos percebido um padrão muito elevado de atendimento dos produtores gaúchos”, elogiou o diretor-técnico do Ibraoliva, André Sittoni Goelzer.

Programa Produtos Premium realiza painel sensorial de azeites de oliva gaúchos para concessão de selo análise julho 2025
Na degustação, avaliadores observam aspectos como sabor, aroma, cor e textura - Foto: Fábio Ritter/Ascom Sict

Análise valoriza particularidades dos produtos

Durante o painel, serão avaliadas 31 amostras de 16 produtores, por doze painelistas capacitados previamente para a degustação, observando aspectos como sabor, aroma, cor e textura. Essa análise sensorial é uma das etapas da certificação, além da análise documental, que abrange a avaliação físico-química e a verificação da conformidade legal.

O formato permitiu um aprofundamento nas particularidades de cada produto, facilitando a troca de conhecimentos entre os envolvidos.

Conforme a coordenadora setorial da oliva e da cachaça no Produtos Premium, Sílvia Schumacher, o resultado da avaliação sensorial está previsto para o dia 20 de julho.

Sobre o Produtos Premium

O Programa Produtos Premium atua em diversos setores produtivos, evidenciando, incentivando e valorizando os cases de produtos premium produzidos no Rio Grande do Sul. O objetivo é estimular e sensibilizar empreendedores sobre a importância estratégica da agregação de valor aos produtos como uma alternativa de diferenciação em relação à competição por preço e qualidade, centrada, normalmente, na redução de custos e na produção em grande escala.

Instituído por meio do Decreto n° 55.515, de 30 de setembro de 2020, o Programa é coordenado pela Sict, que responde pela articulação, supervisão e avaliação das atividades, pela coordenação das ações institucionais e pela prática dos atos administrativos necessários.

Atualmente, quatro produtos gaúchos possuem selos do Produtos Premium:

⦁ azeite de oliva extravirgem
⦁ carne bovina
⦁ cordeiro
⦁ cachaça

 Site do Programa Produtos Premium

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