Serra gaúcha tem mais uma região reconhecida com Indicação Geográfica (IG) de vinhos finos e espumantes
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O secretário estadual da Agricultura, Luiz Fernando Mainardi, participa sexta-feira (13), em Monte Belo do Sul, na Serra gaúcha, da solenidade de entrega do certificado de Indicação Geográfica (IG) Monte Belo como região produtora de vinhos finos e espumantes.
A outorga é dada pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). A Associação dos Vitivinicultores de Monte Belo do Sul atua com 600 propriedades vitícolas e contempla também os municípios de Bento Gonçalves e Santa Tereza. Dez vinícolas são associados à Aprobelo.
A IG Monte Belo tem 56 quilômetros quadrados. É a quarta região brasileira a receber a indicação; as outras são Vale dos Vinhedos, Pinto Bandeira e Altos Montes. Construída por vinícolas de pequeno porte, é a maior produtora de uvas Vitis vinífera (para elaboração de vinhos finos) da América Latina, chegando a 16 toneladas per capita por ano.
O presidente da associação, Antoninho Calza, diz que a entidade foi constituída tendo como principal objetivo a conquista de IG. “Os associados eram todos produtores de uva e de vinho de mesa para comercialização a granel. Daí, enxergamos no desenvolvimento de uma Indicação Geográfica possibilidade para ingressarmos no segmento de vinhos finos e espumantes de origem controlada”.
Os primeiros vinhos com selo de certificação vão chegar no mercado em 2014. O projeto técnico-científico de desenvolvimento da IG foi iniciado em 2004, envolvendo diversas instituições, com a coordenação da Embrapa Uva e Vinho, de Bento Gonçalves.
“A IG nos coloca em outro patamar em termos de projeção de qualidade do que se produz na região”, afirma Calza.
Indicação de procedência
Na avaliação algumas características foram levadas em conta. Dentre elas estão a de que 100% das uvas sejam produzidas na área geográfica delimitada; os vinhedos precisam ter controle de qualidade; a maturação das uvas para vinificação precisam ter padrões diferenciados e os vinhedos devem ser elaborados apenas com as variedades autorizadas e com os padrões da região.
Além da Aprobelo e da Embrapa Uva e Vinho, participam do projeto a Universidade de Caxias do Sul (UCS) e a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).