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Vantagens e dicas para a ordenha mecanizada são difundidas durante a Expointer

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A evolução tecnológica está presente em diversos setores. Na área rural não é diferente. O Pavilhão de Gado Leiteiro, na 36ª Expointer, por exemplo, apresenta uma série de inovações que garantem agilidade e além do custo mais baixo da produção.

Para o vendedor de equipamentos de ordenha, Leandro Renz, de Encantado (RS), algumas vantagens são significativas. “A utilização do processo mecanizado reduz a mão de obra. Para se ter uma ideia, uma única pessoa pode executar a ordenha de até oito vacas sozinha”, garante. Caso contrário, diz ele, o processo manual limita o trabalho em 50%.

O tempo para a execução do serviço também é um diferencial. Renz lembra que a média para a ordenha mecanizada em um animal é de cinco a sete minutos. “Mas vale lembrar que o trabalho pode acontecer de forma simultânea. No manual, além do tempo ser quase o dobro, é preciso realizar de forma unitária”, destaca.

Procedimentos

Para a execução do trabalho de ordenha, algumas medidas são obrigatórias para garantir a qualidade do produto extraído, bem como da saúde do animal.

De acordo com o médico veterinário Lissandro Stefanello, a primeira medida a ser adotada é proporcionar um translado tranquilo até a ordenha. “Assim a vaca não sofre alterações de humor”, argumenta.

Outro ponto citado como fundamental é haver um local específico para o trabalho. “A área de ordenha tem que ser projetada para que exista espaço suficiente de locomoção e também que seja fácil de ser limpa. É um item obrigatório para não comprometer a qualidade da produção”, defende.

Garantidos estas questões, passa-se para a ordenha. “Antes de qualquer coisa é necessário fazer a limpeza das tetas. O responsável deve aproveitar para fazer uma inspeção visual do úbere. Estes pontos proporcionam segurança e também estimulam a vaca”, orienta Stefanello, ao dizer que, para a limpeza, existem produtos específicos. “Ou mesmo água pode ser utilizada. Porém, isto deve ser realizado apenas nas tetas”, salienta.

Depois dos itens atendidos, podem ser inseridas as ordenhadeiras. “Neste momento é preciso deixar o animal tranquilo”, alerta. Após concluído o serviço e retirado o equipamento, a última demanda é aplicar um selador. “É um produto pós-ordenha para diminuir a lactação”, esclarece.

O médico veterinário, ao concluir sua fala, destaca que o auxiliar para estimular a produção leiteira é proporcionar uma alimentação diferenciada para o animal no momento da ordenha. “Assim, a vaca sabe que, ao produzir, receberá uma comida melhor, diferenciada”, encerra.



Texto: Felipe Valduga

Edição: Redação Expointer 

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