Governo do Estado do Rio Grande do Sul
Secretaria da

Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação

Início do conteúdo

Vitivinicultura gaúcha representa 90% da produção nacional de vinhos

Publicação:

20130621162234gd-20130621104200uva0794es170411.jpg
Setor representa 1% do PIB gaúcho - Foto: Eduardo Seidl/Palácio Piratini

O 1º Festival de Gastronomia RS apresenta a produção de bebidas e pratos a partir da uva gaúcha. A programação oferece a atividade denominada Tour da experiência, roteiro gastronômico na região da uva e do vinho no dia 26 de junho, a partir das 15h, no auditório 2. O 1º Festival de Gastronomia RS ocorre de 25 a 30 de junho no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio. 

A Câmara Setorial da Uva e do Vinho da Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Agronegócio (Seapa) está atenta à aceitação da uva e do vinho no mercado nacional. Os profissionais da área destacam que o Rio Grande do Sul atualmente concentra 90% da produção de vinhos do Brasil. 

O coordenador da Câmara Setorial da Uva e do Vinho, Jorge Luiz Hoffmann, destaca que o setor vitivinícola representa 1% do PIB gaúcho. "Esta atividade cresceu e se consolidou ao longo dos anos. Atualmente, produzimos vinhos com alta qualidade em distintas regiões do Estado e varias empresas apresentam tecnologia das mais modernas", explica. 

Produção  
Os dados da Seapa apontam que 14 mil famílias estão envolvidas diretamente com o setor vitivinícola em uma área aproximada de 45 mil hectares. Em 2011, a produção de uvas contabilizou 700 milhões de quilos, o que rendeu 305 milhões de litros de vinho. 

Investimentos  
Desde a instalação da Câmara Setorial da Uva e do Vinho, o Governo do Estado, por meio da Seapa, garantiu a ampliação de 50% do repasse do Fundovitis ao Ibravin, apoio na implantação do Selo Fiscal. Para o biênio 2013/2014, a Seapa almeja um investimento de mais de R$ 5 milhões para o setor por meio de recursos do Fundovitis. 

Festival 
O 1º Festival de Gastronomia RS pretende mostrar e valorizar a diversidade da culinária gaúcha por meio dos produtos do Estado. Durante a programação, serão repensadas as práticas culinárias com base na história e cultura que constituem a gastronomia regional. Com a temática voltada à alimentação, serão promovidos encontros, descobertas e trocas de conhecimentos. 

O Festival aproximará chefes de cozinha, cozinheiros, empresários, estudantes e profissionais do setor de alimentação e bebidas dos produtores locais, evidenciando o processo de transformação dos insumos até a elaboração dos pratos que chegam à mesa dos consumidores. O 1º Festival de Gastronomia é realizado pela Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio e Casa Civil / Grupo de Trabalho em Gastronomia Regional. 

Patrocinadores 
O 1º Festival de Gastronomia RS conta com o patrocínio do Badesul, Banrisul, Caixa Econômica Federal (CEF), Companhia Riograndense de Mineração (CRM), Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), Sulgás, Tramontina e Zaffari.

Mais notícias

Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação