Governo do Estado do Rio Grande do Sul
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DIPOV

Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal

A DIPOV é responsável pelo planejamento e execução da inspeção e a fiscalização da produção, circulação e comercialização de produtos de origem vegetal, bem como do vinho e derivados da uva e do vinho.

Equipe:

Andresa Patrícia Regert Lucho, Eng. Agrônoma, Msc., FEA
Fabíola Boscaini Lopes, Eng. Agrônoma, Dra, FEA ( CHEFE DA DIPOV)
Bruno Gabriel Oliveira Pizzoni, agente administrativo
Maria Cristina Haeser Allegretti, agente administrativo
Orlen Ramos, Eng. Agrônomo, AAF
Paulo Ricardo Dias da Silva, Eng. Agrônomo, FEA

E-mail: dipov@agricultura.rs.gov.br
Endereço: Av. Getúlio Vargas, 1384 - Bairro Menino Deus – CEP 90.150-900 – Porto Alegre/RS - Sala 30.
Telefone: (51) 3288-6350

Para se produzir e comercializar vinho e derivados da uva e do vinho no Brasil é necessário registrar o estabelecimento produtor junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

Estes serviços devem ser solicitados diretamente ao MAPA, através da Superintendência Federal da Agricultura no Estado do Rio Grande do Sul.

Endereço para correspondência (MAPA/SFA/SIPOV/RS): Avenida Loureiro da Silva, 515, sala 807, Porto Alegre/RS, CEP 90.010-420.
E-mail: sipov-rs@agricultura.gov.br
Telefone: 51 3284 9638

Após o registro no MAPA, as empresas vinícolas devem se cadastrar no SISDEVIN – Sistema Estadual de declarações vinícolas.

Para elaborar vinhos ou comercializar uvas para fins industriais no Rio Grande do Sul, o produtor de uvas e de vinhos deverá efetuar o Cadastro Vitícola, onde irá declarar a área plantada com videiras, as variedades cultivadas e a quantidade comercializada a cada safra.

A coordenação do cadastro vitícola é da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves/RS).

Mais informações podem ser obtidas junto à Embrapa Uva e Vinho, telefone (54) 3455-8000.

O serviço de fiscalização da Divisão de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal/SEAPDR têm sua ação nas seguintes áreas:

  • Fiscalização de vinícolas, para verificação das boas práticas enológicas – BPE;
  • Fiscalização do comércio de vinhos e derivados da uva e do vinho: combate à comercialização informal;
  • Fiscalização do transporte de vinhos e derivados da uva e do vinho;
  • Fiscalização dos vinhos e derivados da uva e do vinho: com coletas de amostras em vinícolas, no comércio e no transporte;
  • Fiscalização de produtos de origem vegetal, com coletas de amostras destes produtos em propriedades rurais e varejo visando a análise de agrotóxicos e contaminantes.
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Cadastro de atendentes - SDA

Tutorial para cadastramento de atendentes do estabelecimento no SDA. Crédito: Andresa Lucho

Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural