Governo do Estado do Rio Grande do Sul
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Circulares Técnicas

circulares
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Circulares Técnicas destinam-se à divulgação de informações e recomendações sobre sistemas de cultivo ou de criação em linguagem técnica simplificada, com recursos gráficos que facilitem a compreensão.

n. 12, 2022 - Monitoramento da ferrugem asiática da soja no Rio Grande do Sul
1. Doenças de plantas. 2. Previsão de risco. 3. Coletor de esporos. 4. Climatologia. 5. Epidemiologia. 6. Phakopsora pachyrhizi.

n. 11, 2021 - Produção de mudas de citros em recipiente: uma alternativa para agricultores familiares do Rio Grande do Sul
1. Citros. 2. Casca de acácia. 3. Casca de pinus. 4. Turfa. 5. Custo produção de mudas. 6. Ergonomia.

n. 10, 2021 - Culturas de cobertura de solo em sistemas de produção de grãos
1. Sistemas de manejo. 2. Rotação de culturas. 3. Adubação verde. 4. Qualidade do solo. 5. Biodiversidade.

n. 9, 2021 - Antracnose do caquizeiro: agente causal, sintomas e estratégias de manejo
1. Fungos fitopatogênicos. 2. Colletotrichum spp. 3. Diospyros kaki L.

n. 8, 2021 – Como produzir mudas de abacaxizeiro
1. Fruticultura. 2. Abacaxi. 3. Propagação. 4. Fusarium.

n. 7, 2020 – Desempenho inicial de clones de videiras de variedades Vitis vinifera para a microrregião de Veranópolis
1. Videira. 2. Melhoramento genético. 3. Variedades de uvas. 4. Serra Gaúcha.

n. 6, 2020 – Análise da estiagem na safra 2019/2020 e impactos na agropecuária do Rio Grande do Sul
1. Clima. 2. Estiagem. 3. Precipitação pluvial. 4. Culturas agrícolas. 5. Produção agropecuária.

n. 5, 2020 – Cultivo protegido de videiras: um panorama em municípios da Serra Gaúcha
1. Fruticultura. 2. Videira. 3. Vinhedo. 4. Serra Gaúcha.

n. 4, 2020 – Aspectos culturais de kiwizeiros de polpa amarela (Actinidia chinensis)
1. Fruticultura. 2. Kiwi. 3. Cultivo de fruto. 4. Serra Gaúcha.

n. 3, 2020 – Produção de cogumelos comestíveis em substratos orgânicos
1. Horticultura. 2. Fungos comestíveis. 3. Cogumelo Shimeji. 4. Substrato orgânico.

n. 2, 2020 – Cultivares potenciais de pessegueiro, ameixeira, pereira, kiwizeiro e amoreira preta para a região da encosta superior da Serra do Nordeste
1. Fruticultura. 2. Cultivo de frutos. 3. Condição climática. 4. Serra Gaúcha.

n. 1, 2020 – Condições meteorológicas ocorridas de maio a setembro de 2019 no Estado do Rio Grande do Sul e impactos nas culturas agrícolas
1. Produção agropecuária. 2. Culturas agrícolas. 3. Condição climática.

n. 31, 2016 – Condições meteorológicas ocorridas de maio a setembro de 2016 e impactos no desenvolvimento das culturas agrícolas
1. Meteorologia 2. Condição meteorológica 3. Cultura agrícola.

n. 30, 2016 – Condições meteorológicas ocorridas na safra de primavera-verão de 2015-2016 e sua relação com a produtividade agrícola no Rio Grande do Sul
1. Agrometeorologia. 2. Clima.

n. 29, 2016 – Recria e terminação de bovinos de corte em campo nativo: respostas produtivas e econômicas
1. Bovino de corte – manejo. 2. Economia da produção.

n. 28, 2011 – Espécies de mentha com propriedades medicinais, aromáticas e condimentares
1. Plantas medicinais – menta – identificação. 2. Plantas aromáticas – menta – identificação. 3. Plantas condimentares – menta – identificação.

n. 27, 2011 – Unidade de validação: práticas de manejo do campo nativo em área de pecuarista familiar em solo suscetível à arenização no bioma pampa
1. Pecuária familiar. 2. Manejo de solo.

n. 26, 2009 – Usos e potencialidades do butiazeiro

n. 25, 2004 – Ferrugem asiática da soja: histórico, identificação e controle
1. Soja - Praga de planta. 2. Soja - Doença de planta.

n. 24, 2003 – Escaldadura das folhas da ameixeira
1. Ameixeira - Praga de planta. 2. Ameixeira - Doença de planta.

n. 23, 2003 – Marmelo: uma alternativa importante no cultivo de frutas
1. Prática Cultural. 2. Fruticultura - Prática cultural.

n. 22, 2003 – Descrição botânica, cultivo e uso de Origanum majorana L. manjerona e Origanum vulgare L. - orégano (LAMIACEAE)
1. Planta condimentar - Prática Cultural. 2. Planta condimentar - Fisiologia vegetal.

n. 21, 2003 – Descrição botânica, cultivo e uso de Aloe arborescens Mill. Babosa-verde, Aloe saponaria (Aiton) Haw. - babosa-listrada e Aloe vera L. Burm. f. Babosa-verdadeira ou Aloe-de curaçau (ALOEACEAE)
1. Planta medicinal - Prática Cultural. 2. Planta medicinal - Fisiologia vegetal.

n. 20, 2003 – Descrição botânica, cultivo e uso de Maytenus ilicifolia Mart. ex. Reiss. cancorosa ou espinheira-santa (CELASTRACEAE)
1. Planta medicinal - Prática Cultural. 2. Planta medicinal - Fisiologia vegetal.

n. 19, 2002 – Tilápia, uma opção para o produtor rural: normas técnicas para a prática da piscicultura

n. 18, 1999 – Diagnósticos de doenças em plantas realizados no Laboratório de Fitopatologia Agrícola, 1995 e 1996
1. Doença de planta - Diagnóstico.

n. 17, 1998 – Estação de Pesquisa e Produção de Vacaria: histórico e contribuições à pesquisa agropecuária
1. Pesquisa agrícola. 2. Pesquisa pecuária. 3. Ovino.

n. 16, 1997 – Recomendações gerais para coleta e remessa de materiais para diagnóstico de doenças de plantas
1. Sanidade vegetal. 2. Doença de planta - Diagnóstico.

n. 15, 1997 – Mastite bovina: informações ao produtor
1. Sanidade animal - Bovino. 2. Doença animal - Bovino. 3. Mastite - Gado leiteiro.

n. 14, 1997 – Perdas reprodutivas em ovinos no RS: causas e soluções
1. Ovino - Reprodução animal. 2. Ovino - Sanidade animal. 3. Ovino - Doença animal.

n. 13, 1997 – Situação do rebanho gaúcho de aves, suínos e ruminantes no cenário nacional e seu estado sanitário
1. Sanidade animal - Ave. 2. Sanidade animal - Suíno. 3. Sanidade animal - Ruminante. 4. Zootecnia.

n. 12, 1996 – Sementes e mudas florestais nativas, exóticas e ornamentais
1. Floresta nativa - Semente. 2. Floresta exótica - Semente. 3. Floresta ornamental - Semente.

n. 11, 2003 – Tratamento de mourões. 3. ed.
1. Madeira - Conservação. 2. Mourão - Tratamento.

n. 11, 1996 – Tratamento de mourões. 1. ed.
1. Madeira - Conservação. 2. Mourão - Tratamento.

n. 10, 1996 – Peixes de importância comercial capturados no Lago Guaíba, Rio Grande do Sul, Brasil
1. Peixe de água doce - Comercialização. 2. Pesca em água doce - Lago Guaíba.

n. 9, 2002 – Milho pipoca. 2. ed.
1. Milho pipoca - Prática Cultural. 2. Milho pipoca - Variedade. 3. Milho pipoca - Comercialização.

n. 9, 1996 – Milho pipoca. 1. ed.
1. Milho pipoca - Prática Cultural. 2. Milho pipoca - Variedade. 3. Milho pipoca - Comercialização.

n. 8, 1995 – Comportamento de cultivares de pêssego para mesa na região da Serra do Nordeste do RS
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. Pêssego - Cultivar. 2. Pêssego - Prática Cultural.

n. 7, 1995 – Recomendações para coleta e remessa de amostras de solo para análise de Phytophthora sp.
1. Solo. 2. Análise do Solo. 3. Fungo.

n. 6, 1998 – Manual da coleta e remessa de materiais para diagnóstico de doenças em animais. 2. ed.
1. Doença animal - Diagnóstico. 2. Medicina Veterinária - Diagnóstico.

n. 6, 1995 – Manual da coleta e remessa de materiais para diagnóstico de doenças em animais. 1. ed.
1. Doença animal - Diagnóstico. 2. Medicina Veterinária - Diagnóstico.

n. 5, 1995 – O controle correto do carrapato
1. Carrapato - Controle. 2. Praga animal - Controle.

n. 4, 1995 – Coleta e remessa de materiais para diagnóstico de doenças de suínos
1. Suíno. 2. Doença animal.

n. 3, 1995 – Dados de fenologia e produção de cultivares de ameixeira (Prunus salicina Lindl.)
1. Fenologia - Ameixa. 2. Fruticultura.

n. 2, 1995 – Relações de doenças e agentes patogênicos em fruteiras de interesse ao Mercosul
1. Fruticultura - Doença de planta. 2. Fruticultura - Mercosul.

n. 1, 1995 – Relações de doenças e agentes patogênicos em plantas olerícolas de interesse ao Mercosul
1. Hortaliça - Doença de planta. 2. Hortaliça - Mercosul.

Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural